cité scolaire Eugène Thomas

Equipement  TXT

Cité scolaire Eugène Thomas

La reconstruction de la cité scolaire Eugène Thomas préfigure l’aménagement d’un nouveau quartier à proximité de la gare de Le Quesnoy.

Notre projet propose une architecture qualitative contemporaine associée à un paysage patrimonial remarquable ouvrant la voie à des aménagements urbains futurs.

Les bâtiments sont un lien continu s’étirant sur l’étendue des parcelles et s’inspirant des géométries anguleuses des fortifications de Vauban. Serpentant à travers le site et se raccrochant aux bâtiments conservés du lycée, le projet vient rattraper les alignements des différentes voies publiques pour s’inscrire dans une continuité urbaine et afficher son identité en différents espaces.

concours

Cité scolaire Eugène Thomas
Le Quesnoy/59
2011
MOA : Conseil Général du Nord
SHON : 12 700 m²
Budget HT : 23.9 M€
Equipe : Sempervirens, Atelier Smagghe, SNC Lavalin, Penicaud Green Building, Beha Legrand, MEIC
Phase : Concours