Pôle Culturel de Mons

Equipement  TXT

La Ville s’est engagée dans un important Projet de Rénovation Urbaine visant à restructurer le quartier du « Nouveau Mons ». Au cœur de cette réflexion urbaine, la salle de spectacle Salvador Allende incarne la nouvelle centralité d’un quartier en mutation. Elle s’impose par son unité architecturale à l’espace public et à la centralité qui lui fait face. Doté d’un vaste parvis dégagé au Nord, le projet déploie une façade entièrement vitrée, largement ouverte à la ville.

L’équipement propose une lecture en trois niveaux donnant à voir les espaces qu’il abrite. Volontairement compact, il n’est cependant pas figé et fait s’alterner des parois animées en fonction des besoins thermiques et acoustiques.

concours

Pôle culturel Salvador Allende
Mons-en-Barœul/59
2012
MOA : Ville de Mons-en-Barœul
SHON : 1600 m2
budget : 5,8 M€ HT
équipe : King Kong, architecte mandataire, Atelier 9.81 architectes associés, Ducks Scéno, Lamoureux Acoustics
phase : concours