Salle de Sport de Leval

Equipement  TXT

La future salle multi-activités se situe à LEVAL, ville constituée de deux bourgs distincts séparés par une voie ferrée. Sur un espace relativement restreint, qualifié par des ensembles pavillonnaires discontinus, le cœur de Leval rassemble la Mairie & ses services techniques, la médiathèque attenante, le nouveau groupe scolaire Martha Desrumaux et le city-stade à proximité immédiate du site concerné par le projet.

Le projet est principalement motivé par la réduction du temps de déplacement et des risques liés au trajet des élèves du groupe Martha Desrumaux vers l’actuel complexe sportif bien plus loin, de l’autre côté de la voie ferrée. Ainsi, la ville envisage la création d’un espace pouvant accueillir les activités sportives du groupe scolaire à l’Ouest. En dehors de ces créneaux d’utilisation, la salle répondra aux besoins du tissu associatif local : danse, gymnastique et centre de loisirs. Le projet prend place entre un parking et les pignons en maçonnerie des habitations individuelles attenantes. Résolument contemporain, le volume est simple et franc, conférant à cette nouvelle construction un véritable statut public au sein du site. Sa longue façade en bardage bois et ses grandes surfaces vitrées font signal depuis les alentours et annoncent l’équipement.

En choisissant des matériaux naturels et pérennes, aux procédés constructifs maîtrisés, la salle multi-activités s’octroie la possibilité de développer de grandes richesses techniques (surfaces transparentes grandes hauteurs, efficience énergétique, autoconsommation collective…) tout en tendant vers la simplicité structurelle de l’ossature bois. Inspirée initialement des hangars agricoles ou halles de marché, la structure privilégie la mise en place d’une ossature bois épurée et lisible des usagers, offrant un espace toute hauteur à l’aire d’évolution.

Dans un souci d’harmonie générale, les façades de l’équipement seront réalisées également en bois, par un bardage ajouré vertical. Pour veiller à une ambiance lumineuse qualitative, le bardage bois sera accompagné de murs rideaux vitrés et de polycarbonate, constitués de cadres et épines en aluminium laqué de teinte gris-noir. Dans la recherche de l’excellence environnementale, le projet mobilise les filières bois des Hauts-de-France. De plus, il utilisera des procédés innovants pour les besoins énergétiques du bâtiment : pompe à chaleur, autoconsommation collective par panneaux photovoltaïques (localisation hors-projet) avec d’autres équipements de la commune. Aux abords de la construction, les espaces verts seront composés d’espèces indigènes et de plantes d’essences locales. Un travail sur la variation des strates de végétation (arbres, arbustes, vivaces) et des milieux sera effectué pour permettre la création d’un véritable écosystème urbain favorisant la biodiversité.

en cours

Leval / 59
Janvier 2021 / Novembre 2022
MOA : Mairie de Leval
surface : 680m²
budget : 1.3 M€HT
mission : architecte mandataire, mission complète
chargée de projet  : Cerise Sansonetti
équipe : Atelier 9.81, NORTEC Ingénierie, INGEBOIS Structures
phase : DCE
caractéristiques et labels environnementaux : RT2012-10%, Bois local Hauts-de-France, Isolants biosourcés locaux Hauts-de-France